пятница, 15 мая 2009 г.

Блогосфера Рунета: около 300 тысяч постов и 700 тысяч комментариев ежедневно

Статейку откопал, интересные цифры:

Компания Яндекс представляет результаты исследования блогосферы Рунета: её объёмов, аудитории, содержания, основных хостинговых площадок.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЛОГОСФЕРЫ РУНЕТА

  • Весной 2009 в Рунете насчитывалось 7,4 млн. блогов, почти вдвое больше, чем в 2008-м
  • Активных блогов в российском сегменте насчитывается около 12%
  • На данный момент в Рунете отмечено 128 блогхостингов
  • 70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на LiveJournal, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet
  • Средние блоггеры Рунета – девушка 22 лет и молодой человек 26 лет из крупного города России или ряда союзных стран
  • Наибольшее количество друзей насчитывается у пользователей в возрасте от 38 до 47 лет - 27-28 френдов
  • Средняя длина поста составляет 101 слово, заголовок – 2-3 слова

ОБЪЁМ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ

По данным Поиска по блогам Яндекса, на данный момент в Рунете насчитывается около 7,4 млн. блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в 2 раза больше, чем весной 2008 года.
В мире, по данным Technorati, к концу 2008 года насчитывалось более 133 миллионов блогов – т.е. русскоязычные блоги оставляют лишь 5% от общемирового объёма блогосферы.
Доля активных блогов (т.е. содержащих хотя бы 5 записей и обновлявшихся по крайней мере раз за последние 3 месяца) продолжает снижаться — сейчас их всего 12 %. Год назад регулярно обновлялся каждый 5-ый блог, в 2006-м — каждый 2-ой. Доля активных сообществ немного выше — 16 %.
Хотя бы раз в неделю обновляются всего 5 % блогов и сообществ. При этом снижение доли активных блогов не помешало за год увеличить их численность с 760 тысяч до 890 тысяч.
За последние 3 года в Рунете было зарегистрировано порядка 2,4 миллиона блогов – это в 7 раз больше, чем в период 2000-2004 гг. (блогов 4-8-летнего возраста в российском сегменте насчитывается 336 тысяч). При этом 7-8 лет назад, когда электронные дневники только появились, блоггеров было мало, зато писали они регулярно. Многие ведут свои дневники до сих пор.
В последние три года вести сетевой дневник стало модно. Количество блоггеров резко возросло, но доля тех, кто пишет регулярно — упала: если 51% дневников, зарегистрированных в 2000-2001 гг., были активны, то из 1 миллиона дневников, заведённых в 2006-2007 гг. активными оказались всего 7%.
Рисунок 1. Число блогов и доля активных дневников в зависимости от их возраста
Рисунок 1. Число блогов и доля активных дневников в зависимости от их возраста
На сегодняшний день из общего числа активных блогов лишь 0,5% - дневники старожилов. Лидируют самые молодые блоггеры, которым ведение дневника ещё не успело надоесть: 27% активных блогов Рунета заведены менее года назад, 24% - от года до двух и пятая часть тех, что были зарегистрированы от 2 до 3 дет назад.

БЛОГХОСТИНГИ РУНЕТА

По данным Поиска по блогам Яндекса, весной 2009-го было отмечено 128 блогхостингов (т.е. площадок, где зарегистрировано по крайней мере 200 сетевых дневников): это в 2 раза больше прошлогоднего показателя. В течение последних 3 лет число блогхостингов ежегодно увеличивалось в 2,5 раза.
70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырёх основных сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. По количеству блогов LiveInternet лидирует, однако 96% блогов хостинга последние 3 месяца не обновлялись.
Рисунок 2. Распределение блогов по основным блогхостингам
Рисунок 2. Распределение блогов по основным блогхостингам
По данным TNS за март 2009, самый посещаемый блогохостинг — LiveJournal.com, месячная аудитория которого составляет 8,7 млн. человек. На втором месте — LiveInternet (5,6 млн. человек в месяц), третьим стал Blogs.Mail.ru (4,7 млн. человек в месяц).
Активность блогов на этих площадках распределяется следующим образом: на LiveJournal.com порядка 250 тысяч блогов можно назвать активными и чуть более 100 тыс. – сверхактивными, т.е. обновлявшимися в течение последней недели. Это самый большой показатель активности русскоязычных блогов. Blogs.Mail.ru содержит порядка 200 тыс. активных блогов и около 70 тыс. – сверхактивных. На Ya.ru и LiveInternet.ru 70-80 тыс. активных дневников и 40-45 тыс. сверхактивных, у остальных и того меньше.
Как правило, количество сверхактивных блогов на площадке меньше, чем активных. Исключение из десятки лидеров составляют Blogspot.com и Twitter.com. Кроме того, сервер микроблоггинга Twitter.com в отличие от прочих оказался самым посещаемым: 80% дневников – активные.
Число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тысяч — это в 21 раз больше, чем два года назад. Доля активных блогов среди них составляет 28%.

АУДИТОРИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ БЛОГОВ

Ведение сетевых дневников особенно популярно среди молодёжи: больше всего блогов заводят россияне в возрасте 20-22 лет. Что касается половой принадлежности, то у девушек большей популярностью пользуются LiveInternet и Diary.ru, тогда как юноши больше предпочитают Ya.ru и LiveJournal.com. Кроме того, пользователи последних блогхостингов несколько старше: средний возраст пользователя LiveJournal – 26 лет.
В среднем личный русскоязычный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. Только у 2% владельцев сетевых дневников больше 100 друзей, и у 0,2% блоггеров — больше 500. На самые популярные блоги (более 5000 друзей) подписано свыше 558 тысяч человек. Это 8% от всей блогосферы.
У мужчин больше друзей, чем у женщин: в среднем у владельца сетевого дневника мужского пола 21 подписанный пользователь (френд или друг), у женщин-блоггеров – 15.
Рисунок 3. Количество друзей у владельцев сетевых дневников  разного возраста
Рисунок 3. Количество друзей у владельцев сетевых дневников разного возраста
При этом наибольшее количество друзей насчитывается у пользователей в возрасте от 38 до 47 лет - 27-28 френдов. Тогда как у блоггеров 18-22 лет в среднем по 11 подписчиков.
Больше всего друзей — примерно 30 — у блоггеров с регистрацией на LiveJournal.com. Меньше всего — у владельцев дневников на Blogs.Mail.ru, всего 7. В сообщества, как и в личные блоги, больше всего пишут пользователи LiveJournal.com.
Пишут владельцы сетевых блогов, как правило, весьма лаконично: средняя длина поста составляет 101 слово, заголовок – 2-3 слова. При этом примерно треть всех записей в блогах Яндексом определяется как спам. Например, 22 января 2009 года на пяти крупнейших блогохостингах появилось 225 тысяч записей, из которых 75 тысяч были исключены из результатов поиска как спам.
5,5% записей вовсе не содержат слов (видео, музыка, изображения). При этом содержащих изображения постов насчитывается почти воловина – 49%. Помимо собственно фотографий и рисунков в эту категорию попадают и тексты со смайлами: ряд площадок предлагает автоматическую замену символов смайлов картинками. Видеоролики на сегодняшний день содержат порядка 4% сообщений.
В общей сложности каждый день блоггеры создают около миллиона записей на русском языке — около 300 тысяч постов и 700 тысяч комментариев.
Что касается активности пользователей, то читателей, как выясняется компанией TNS, раз в 30 больше, чем активных блоггеров. Среди пишущих явно выделяется две категории пользователей: те, кто оставляет только записи (26%), и те, кто оставляет только комментарии (21%). Эти две категории не пересекаются. Остальные 53% блоггеров пишут и посты, и комментарии.
По географическому признаку владельцы сетевых дневников распределяются следующим образом: 1 и 2 места принадлежат Москве и Санкт-Петербургу (49 000 и 37 893 блогов соответственно), третье и четвёртое места занимают Киев (15 740 дневников) и Минск (8 399 шт.). Названия городов из стран дальнего зарубежья в качестве мест проживания блоггеров встречаются не ранее третьего десятка. При этом по количеству сообществ Лондон и Нью-Йорк входят в двадцатку, занимая 11 и 12 места соответственно с количеством самих комьюнити более ста.
Таким образом, получается, что среднестатистическое блоггеры Рунета – девушка 22 лет и молодой человек 26-ти лет с количеством френдов от 15 до 21. Пишут немного и нечасто, периодически вставляя в посты картинки и смайлы. Живут в крупном городе России или Стран СНГ. Любят писать комментарии своим френдам, нередко состоят в сообществах по интересам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий