Всем известно, что уникальный контент очень ценится поисковыми системами, они придают ему большое значение. Не зря же мифический персонаж поддержки Яндекса Платон Щукин частенько рекомендует наполнять им сайт, цитирую письмо:
Сайт ранжируется в соответствии с его релевантностью запросам пользователей, санкций или проблем с индексированием с нашей стороны нет. Продолжайте развивать сайт и наполнять его уникальным контентом, возможно, в будущем его позиции в результатах поиска изменятся.
–
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекс.Ру
http://help.yandex.ru/
Одинаковые страницы с дублированным контентом с одного и того же источника поисковые машины стараются вообще исключать из индекса.
На практике же уникальный контент зачастую воруют не очень порядочные вебмастера, что может неблагоприятно отражаться на позициях сайта откуда этот контент был уперт.
Для проверки сперли ли у вас контент или еще не успели существуют сервисы проверки на уникальность (плагиат), о которых я и поведу речь в этом посте. Сразу оговорюсь, что в обзоре будут фигурировать только сервисы для Рунета.
Отличный сервис для проверки на уникальность как русскоязычного контента, так и англоязычного. Единственным неудобством является то, что текст для проверки должен быть уже выложен в сеть на каком-нибудь ресурсе. А если вы хотите проверить на плагиат текст, только что написанный вашим копирайтером? Придется перед этим его выложить на какой-нибудь хостинг. Или воспользоваться следующим сервисом.
Неплохой сервис, сделанный для отлова разгильдяев-студентов, скачивающих из интернета рефераты, курсовые и дипломы. Но как нельзя кстати он пригождается и для людей нашей профессии. Вставляем текст в окошко сервиса, жмем кнопочку “Проверить” и наслаждаемся результатом (ни на какой хостинг текст только что написанный копирайтером выкладывать не надо). Максимальный объем проверяемого текста – 5000 символов.
Ну и наконец последний сервис проверяет контент на уникальность (плагиат) по трем разным поисковым системам Яндекс, Rambler и Google. Важным отличием этого инструмента от двух предыдущих является его платность. Десять раз в день вы можете воспользоваться поиском похитителей вашего контента бесплатно, более – придется оплатить 1 руб за каждый поиск. Также как и первый лот представленного обзора это сервис требует размещения проверяемого текста на каком-нибудь хостинге, так что совсем просто проверить контент, только что написанный вашим другом-копирайтером не удастся.
И напоследок дам пару советов, как проверять контент на уникальность (плагиат), не прибегая к помощи этих сервисов, а используя язык запросов поисковых систем.
Берем, например, кусок предложения “Как то мой хороший друг, который кстати говоря очень любит поставлять на мой блог приколы от Ядекса, обратился ко мне с вопросом” из моего поста про Яззл и вставляем поочередно в строку поиска поисковых машин Яндекс, Гугл и Рамблер, обрамляя его при этом кавычками (кавычки в языке запросов этих поисковых систем означают цитату). Нажимаем на ссылку “Показать все без исключения” для Яндекса
Примечание: Хе, хе еще раз убеждаюсь, как криво Яндекс умеет определять автора текста (не в обиду Всеволоду Козлову сказано, у которого хороший блог).
на ссылку “повторить поиск, включив опущенные результаты” для Гугла
ну и что-то подобное для Рамблера. И наслаждаемся увиденными сайтами, которые вас процитировали. Если таковых нет, то вам повезло.
Не увлекайтесь выбором слишком длинных фрагментов предложений (100 символов вполне будет достаточно), поиск может не сработать в таком случае, ну и старайтесь брать фрагменты без разделителей (типа точки, вопросительного и восклицательного знака и т.д.) по той же причине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий